Amor se faz na cozinha*: Bolo gelado de maracujá

sexta-feira, 20 abril at 11:00 am 1 comentário

(Diretamente do Deusa Doméstica.)

Então meu aniversário chegou. A idéia original era fazer um pic-nic no Zoológico, mas depois da chuva e de ver o estado deplorável em que o Zoológico Municipal se encontra, resolvi transferir o pic-nic aqui para casa mesmo. Mas as comidinhas foram comidinhas de pic-nic: bolo gelado de maracujá, balas de chocolate e sanduíche de metro da Natália.

Adaptei a receita do bolo gelado dessa receita da Ana Maria Braga de bolo de limão. É um pão de ló bem fofo e bem gostoso, super fácil de fazer e que rende um monte. É uma receitona: 4 ovos, 100g de manteiga, 1 xícara de óleo. No começo assusta, especialmente às cozinheiras solitárias como eu. Mas vale a pena.

Receita do Bolo:

Ingredientes:

  • 4 gemas sem a pele
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 3 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 claras batidas em neve
  • 1 colher (sopa, bem cheia) de fermento em pó

Preparo:

  1. Separe as gemas das claras e peneire as gemas.
  2. Bata as claras em neve.
  3. Numa batedeira, coloque as gemas peneiradas e a manteiga sem sal.
  4. Bata até virar um creme.
  5. Junte o açúcar aos poucos, incorporando com a colher (a não ser que você queira um twister na sua cozinha) e bata mais um pouco, até branquear a mistura.
  6. Coloque a farinha de trigo peneirada, óleo de soja e, aos poucos, acrescente leite morno.
  7. Bata até ficar bem homogêneo.
  8. Desligue a batedeira.
  9. Com o auxílio de uma espátula (ou de uma colher grande), incorpore delicadamente as claras batidas em neve (para aerar a massa).
  10. Transfira esta massa para uma forma retangular untada e enfarinhada, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 45 min.

Depois de esfriar o bolo, furei com um garfo e espalhei uma calda de maracujá por todo o bolo. Não deixe muito molhado que fica ruim de comer (é bolo de comer na mão).

  • 1/4 xícara de suco concentrado de maracujá
  • 1/4 xícara de água
  • 1 colher de sopa de açúcar

Deixei o bolo dormir na geladeira (fiz à tardinha) e no outro dia fiz um brigadeiro branco para cobrir. A receita básica de brigadeiro branco: 1 lata de leite condensado e 1 colher de sopa de manteiga.

Um tempinho na geladeira (aqui foram 3 horas) e pronto, você tem um bolo delícia e fácil de fazer. Vai por mim, se eu acertei, você também acerta!

* Sim, esse é o título desse livro, da Márcia Frazão. Sim, o livro está na minha wishlist. Vocês já perceberam como livros de culinária têm nomes ótimos?

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Entry filed under: umbiguices.

Eu preciso ir a São Paulo Mary Poppins!

1 Comentário Add your own

  • 1. tarsischwald  |  sexta-feira, 20 abril às 6:54 pm

    WWOOOOWWW!!
    Preciso dar uma biliscada nessa beleza!!

    Responder

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